Блог
— Дизайн. Почему он нужен всем и особенно Вам. —

Дизайн. Почему он нужен всем и особенно Вам.

5 мая 2019
Анна Мурзина
Дизайн - метод художественного проектирования, креативный процесс разработки, образ мышления и многое другое. Наука и технология заняты ответом на вопрос «что это такое?». Дизайн размышляет над вопросом «чем это могло бы быть?».
Нам нравится формулировка главы интернациональной дизайн студи IDEO :
Дизайн - это превращение потребности в спрос.
Как это может происходить, если и самостоятельно не каждый человек способен реагировать на все свои потребности и отличать среди них настоящие и навязанные?
Дизайнеры всегда на работе. Каждый день мы наблюдаем и подмечаем бесконечное множество деталей в поведении людей, изучаем это удивительное умение приспосабливаться. Как люди распутывают наушники, вешают верхнюю одежду на дверные ручки, пристёгивают велосипеды к парковым скамейкам, подпирают двери предметами и держат кружки за обратную сторону ... Для каждого из нас все это - вдохновение, идеи, а так же миллион задачек и вызовов «Как я могу сделать это лучше? Удобнее? Интереснее? Как мне мотивировать людей менять свои привычки?». Весь этот опыт наблюдений, а главное, сам этот навык и владение разными техниками primary исследований, вместе помогают нам деконструировать продукт заказчика, над которым мы начинаем работать, и выявлять в нем сильные и слабые стороны. Что человек чувствует, взаимодействуя с вашим продуктом? Возникает ли с первого взгляда заветное желание купить? Проработаны ли тактильные ощущения - приятный материал, эргономичная форма? Довольны ли люди спектром возможностей этого продукта? А может быть, он подразумевает регулярное использование, но люди забывают это делать? Ни на один из этих вопросов вы не получите ответа сами. Потребителям ваших товаров сложно рефлексировать на тему своих ощущений от их использования, они слишком заняты. Зато все эти ответы смогут дать вам дизайнеры, а так же предложить решения по улучшению.
Тим Браун рассказывает в своей книге «Дизайн - мышление в бизнесе» о том, как его дизайнеры, получив заявку на разработку нового крыла SSM DePaul Health Center в Сент- Луисе, поступали в приемное отделение больницы, симулируя травмы, и снимая на скрытую камеру все происходящее с ними и вокруг них. Встав на место пациента, они на собственном опыте поняли насколько пугающий и дискомфортный процесс регистрации - когда безымянный сотрудник везёт тебя по длинному коридору в неизвестном направлении, длинные ожидания, безликие пространства и отсутствие сопроводительной информации. Проанализировав этот опыт, команда смогла выявить настоящие, неочевидные проблемы, которые можно решить с помощью дизайна, после чего поставила правильные задачи, и реализовать масштабную программу «содизайна» вместе с сотрудниками больницы. Результат не только повысил комфорт пациентов клиники, но и их доверие, что в сумме увеличило финансовый успех больницы, чего могло не произойти за счёт шаблонных манипуляций вроде перекраски стен и эргономичных сидений в приемной.
Nemours Children's Health Care
Так в нашем проекте запирающей системы мы столкнулись с необходимостью частой подзарядки брелка, которая требовала аккуратности и внимательности пользователя к этому вопросу (ведь обнаружив в последний момент, что брелок разряжен, человек просто не сможет попасть домой). Заказчик и инженеры обсуждали различные способы трекинга брелков, чтобы не искать их по квартире перед выходом, отправку уведомлений на телефон о состоянии батареи и многие другие технологичные, но дорогостоящие способы решения задачи. Мы предложили обратиться к поведенческим особенностям людей и обратиться к сценарию популярных у лояльной аудитории «ключниц» - шкафчиков и систем крючков для хранения ключей рядом с дверью. Интегрировав беспроводную зарядку в управляющий блок системы, мы решили и вопрос зарядки и вопрос хранения брелков на своём месте.
Запирающая система с интерактивным индикатором зарядки
Для большей надежности этого решения, мы проработали эмоциональную сторону процесса и добавили эффектный и неожиданный интерактив при установке брелка на зарядку, что сделало следование этому алгоритму действий более приятным и увлекательным, закрепив нужную привычку.
Подобные работы сложно прогнозировать по затратности денег и времени, но результат даёт свои плоды. Сегодня дизайн признан неотъемлемой частью двух ключевых аспектов деятельности большинства организаций и коммерческих предприятий : инноваций и индивидуальности. Компании признают, что в условиях конкуренции - внутри страны и в международных масштабах - они должны постоянно внедрять инновации, разрабатывать новые и совершенствовать имеющиеся продукты и услуги, а так же акцентировать внимание на отличие своей компании от конкурентов, завоевывая новых и удерживая старых клиентов. Дизайн помогает раскрыть и наполнить, а иногда и сформулировать заново ценность продукта. Отдавая ему должное, вы сможете не только удовлетворить запросы покупателя, но и решить те проблемы, которые он не замечал или привык игнорировать, поднять стоимость и конкурентоспособность своего продукта и завоевать новую аудиторию.
Анна Мурзина
Промышленный дизайнер, Man & Technologies Lab
Специализируется на "Friendly Design". Обожает всё, что можно использовать не один раз и тех, кто носит сумки вместо одноразовых пакетиков.